2021-08-09 18:39:14 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

參考消息網8月9日報道 近期高傳染性新冠變異病毒德爾塔毒株(Delta variant)在全球加速傳播,一些國家報告新冠疫苗接種者“突破感染”的病例在增加。“突破感染”(breakthrough infections)指病原體突破了疫苗防線,導致完成疫苗接種的人感染了疫苗本該預防的疾病。

為什么會發生“突破感染”?這是因為所有疫苗保護效率(protective efficacy)都難以達到100%,保護效率越低,“突破感染”發生率越高。很多病毒突變快,對現有疫苗產生逃逸,也會造成“突破感染”。歷史上,“突破感染”時有發生,比較典型的是病毒突變(virus mutation)造成的流感(flu)和乙肝(hepatitis)疫苗接種后的“突破感染”事件。

面對變異新冠病毒,目前的疫苗在預防重癥(severe illness)和死亡方面是有保護性的,但在預防無癥狀感染和輕癥方面,保護性就不如對早期毒株那么強了。(But when it comes to getting an asymptomatic or mild case of COVID-19,they may not be quite as protective as they were against earlier strains.)

美國疾病控制和預防中心(CDC)統計顯示,截至7月26日,美國累計報告6587例接種疫苗后住院或死亡的“突破感染”病例,其中74%是65歲及以上患者,共有1263例死亡??梢钥闯隼夏耆耸?ldquo;突破感染”的高風險群體,這是因為衰老削弱了人體適應免疫應答的內在能力。(This is because aging impairs the body's intrinsic ability to adapt to an immune response.)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。