2021-11-26 13:05:15 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:卡內基國際和平研究院民主、沖突與治理項目高級研究員史蒂文·費爾德斯坦撰文稱,一些有缺陷的所謂“民主國家”腐敗盛行,法治遭到踐踏,但由于它們是美國抗衡中俄的重要伙伴而受到邀請。這與“民主”無關,而是與戰略有關。

參考消息網11月26日報道 美國計劃于12月9日至10日通過視頻方式舉辦所謂“民主峰會”。對于美國拉幫結派搞“小圈子”的這一招數,外媒認為,美國策劃舉辦的所謂“民主峰會”本質上是打著“民主”旗號挑動隔閡分裂、煽動對立對抗。美國搞所謂“民主峰會”注定沒有前途。

分裂世界企圖遭痛批

據俄羅斯衛星社北京11月25日報道,中國國務委員兼外長王毅24日同伊朗外長阿卜杜拉希揚舉行視頻會晤時表示,美方策劃舉辦的所謂“民主峰會”本質上是在世界上策動分裂,注定沒有前途。

報道援引中國外交部消息,王毅指出,美方策劃舉辦的所謂“民主峰會”本質上是打著民主旗號在世界上策動分裂,以意識形態劃線鼓動陣營對抗,試圖對其他主權國家進行美式改造,服務美自身戰略需要。這種做法違背時代潮流,注定沒有前途。

另據塔斯社莫斯科11月24日報道,俄羅斯總統發言人佩斯科夫表示,即將于12月舉行的“民主峰會”是美國企圖劃定新的界限,并強調俄方對此持否定態度。

佩斯科夫24日表示:“毫無疑問,我們對即將舉行的峰會持消極態度。這無非是企圖劃定新的界限。我們在上世紀90年代初期為減少和消除界限付出了許多努力,而如今美國熱衷于創造新的界限,(按照自己的想法)將國家分為好的和壞的。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。