2021-11-25 15:40:40 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:報道稱,日本首相岸田文雄所領導的日本政府近日針對中國與美國、越南以及澳大利亞采取了一系列外交行動。

參考消息網11月25日報道 據日媒報道,日本首相岸田文雄所領導的日本政府近日針對中國與美國、越南以及澳大利亞采取了一系列外交行動。

對越強化安全合作

據共同社東京11月24日報道,日本首相岸田文雄與越南總理范明政24日同意加強兩國之間的安全合作,并對地區海上局勢表示嚴重關切。

報道稱,范明政22日抵達東京,對日本進行為期四天的訪問。岸田文雄周三在官邸與范明政舉行了會談。這是岸田政府10月上臺以來,首次在日本國內與外國首腦面對面會談。

岸田文雄在會談中說:“在建立‘自由開放’的‘印太地區’方面,越南是日本的重要合作伙伴。”

范明政說:“兩國都將對方視為重要的長期合作伙伴,希望我們繼續將雙邊關系提升到新的高度。”

會談結束后發表的聯合聲明說,雙方一致認為,維護基于規則的國際秩序極為重要。

聯合聲明還稱,兩國首腦對南海局勢表示嚴重關切,確認了“航行自由”與和平解決爭端的重要性。

報道指出,雙方同意繼續就日本向越南出口防務裝備問題展開磋商。兩國還將加強合作,推動后疫情時代的經濟復蘇。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。