2021-11-23 10:40:17 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:“我們擔心這會引發軍備競賽,將使更多國家尋求核潛艇?!?/span>

參考消息網11月23日報道 據英國《衛報》網站11月22日報道,英國邀請東南亞國家參加下個月在利物浦舉行的七國集團(G7)外長會,此舉可能加劇人們對英國、美國和澳大利亞的“新聯盟”將加劇地區核軍備競賽的擔憂。

印尼國防部長普拉博沃·蘇比安托日前在談到“澳英美聯盟”時說:“我們的立場當然是東南亞應該繼續保持無核化。我們擔心這會引發軍備競賽,將使更多國家尋求核潛艇。我認為其他許多國家很快就會擁有核潛艇——日本、印度和其他許多國家。”

馬來西亞國防部長希沙姆丁·侯賽因說:“利害關系重大,代價與風險不成正比,沒有人希望在這些水域展開全面對抗,也沒人能承受相關后果。我們必須拋開我們的自負、驕傲和憤怒,向前邁進。無論來自該地區內部還是外部的好戰聲明都沒有幫助,只會引發潛在的悲劇。”

此外,希沙姆丁還公開反對“澳英美聯盟”:“我對‘澳英美聯盟’事態發展的擔憂是其不應該導致在南海發生無法預料和意外的事件。如果南海充斥著軍事活動,(這增加了)發生意外事故的可能性。”他還警告,不要讓這個新聯盟導致東盟集團瓦解,“我們不希望這10個國家因為任何理由被拆散,特別是考慮到我們地區超級大國的地緣政治因素”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。