2021-11-12 21:02:52 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,印度的綠色門面現在似乎在開裂。盡管新德里投資于可再生能源并宣布了凈零排放目標,但這些聲明與現實之間存在差距,煤炭推廣可見一斑。

參考消息網11月12日報道 《印度快報》網站11月11日發表題為《印度的綠色門面為何開裂》的文章,作者是法國國際問題研究中心/國家科學研究中心研究員克里斯托夫·雅弗雷洛、巴黎國際事務學院食品和農業政策分析師赫瑪爾·塔克爾。全文摘編如下:

印度總理納倫德拉·莫迪上周在格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變化大會上宣布,印度設定的目標是到2070年實現凈零排放。印度還更新了到2030年必須實現的國家自主決定貢獻(INDC)。新承諾包括把印度可再生能源裝機容量提高到500千兆瓦,滿足50%的非礦物燃料能源需求,減排10億噸,使經濟碳排放強度比2005年降低45%。

在巴黎舉行的第21屆聯合國氣候變化大會上,印度宣布過類似的宏大計劃,要在2030年以前把整個經濟的排放強度從2005年的水平降低33%至35%。印度還確定了可再生能源裝機容量占比40%的目標,并且承諾通過更大面積的森林和植被,創造一個25億至30億噸二氧化碳當量的碳匯。此后,印度因為在太陽能方面的大規模投資在全球聞名。8月,新能源和可再生能源部宣布,全國可再生能源裝機容量達到100千兆瓦。這100千兆瓦中的大部分——約78%——歸結為大型風能和太陽能發電項目。雖然這是一個里程碑,但印度大概只能完成到2022年實現175千兆瓦可再生能源發電能力目標的三分之二。為了實現新目標,印度需要在不同領域采取更多行動。例如,印度的目標是到2022年從屋頂太陽能部門獲得40千兆瓦的綠色能源,但到目前為止甚至連這個數字的20%都尚未達到。在交通部門,印度的目標是到2030年新銷售汽車有30%為電動車。然而,“氣候行動追蹤”組織說,要滿足《巴黎協定》,到2030年電動汽車的銷量占比需要達到80%至95%,到2040年達到100%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。