2021-08-13 09:23:00 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,在北約73年歷史上,或將第一次由一位女性占據這個世界主要軍事聯盟的最高政治職位。

參考消息網8月13日報道 據西班牙《國家報》網站8月11日報道,北約正在尋找一位女性秘書長。目前還不清楚誰將取代來自挪威的現任秘書長延斯·斯托爾滕貝格,他的任期將于2022年9月30日結束,且不能連任。人們普遍認為,明年春天在馬德里舉行的北約峰會上選出的繼任者很可能是一名女性。屆時,在北約73年歷史上,或將第一次由一位女性占據這個世界主要軍事聯盟的最高政治職位。

報道稱,尋找斯托爾滕貝格接任者的談判將于今年秋季開始,而正式表決將在馬德里舉行。候選人的名字已經開始在各成員國流傳開來,而且她們都有一個共同點:除了都是歐洲人(傳統上秘書長都是歐洲人,而軍事指揮官是美國人)之外,她們都是女性。外交消息人士指出:“目前存在一個普遍觀點,那就是由女性領導北約的時機已經來臨。”

報道指出,成員國內部談論最多的就是英國前首相特雷莎·梅的名字。梅是一名64歲的保守黨人,在2016年英國脫歐公投后,接替戴維·卡梅倫在唐寧街10號工作。三年后,她因未能促使其政府與歐盟達成有序脫歐的協議,被迫辭職。她的優勢在于,與曾擔任挪威首相的斯托爾滕貝格一樣,她也擁有擔任一國首相的經驗。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。