2021-08-12 19:57:23 來源:參考消息網
核心提示:對于存在習慣和文化差異國家人士,北京冬奧在防疫上如何巧妙地讓他們遵守規則,將是課題之一。

參考消息網8月12日報道 (文/楊汀 葉珊 王子江)

2020東京奧運會8日晚在新國立競技場落下帷幕,國際奧委會主席巴赫在閉幕式上評價說,這是一屆“希望、團結、和平”的奧運會,是一屆“前所未有”的奧運會。當天下午舉行的國際奧委會會議還決定,將破例授予日本首相菅義偉和東京都知事小池百合子奧林匹克金色勛章,感謝他們為奧運發展所作貢獻——按慣例只有奧組委主席才能獲此殊榮。東京奧組委主席橋本圣子和秘書長武藤敏郎也將分別獲得一枚金色勛章和銀色勛章??梢哉f,國際奧委會肯定了東京奧運的成功舉辦。那么,本屆東京奧運會在防疫、志愿者、安保等方面有何經驗和教訓值得借鑒和吸取呢?

防疫:措施較有效,奧運區域感染不多

自7月23日奧運開幕以來,東京和日本全國新冠感染人數節節攀升。8月5日,東京新增感染人數首次突破5000人,閉幕前一天8月7日日本全國新增感染人數超過15000人,連續4天刷新紀錄。

另一方面,奧運區域內的感染控制在較低水平。截至閉幕日8月8日,東京奧組委共報告436名奧運相關人士(含日本國內和境外人士)新冠檢測陽性;對奧運相關人士的PCR檢測共實施624362次,陽性率為0.02%。并且,從7月1日開始統計以來,陽性率從0.1%降至0.04%,進而降至0.02%。部分日媒和專家認為,日本全國感染增加與舉辦奧運并無直接關聯,而主要是因為德爾塔毒株感染蔓延和日本接種疫苗進展緩慢。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。