2021-08-12 19:23:47 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,波蘭政壇在不到24小時內發生“地震”,沖擊波從一名副總理被解職開始,隨后三名副部長辭職,并有可能促成大選提前舉行。

參考消息網8月12日報道 據西班牙《國家報》網站8月12日報道,在一名執政伙伴被總理馬泰烏什·莫拉維茨基解職后,波蘭執政聯盟在11日已然破裂,未來面對的是辭職浪潮和政治不確定。波蘭政壇在不到24小時內發生“地震”,沖擊波從一名副總理被解職開始,隨后三名副部長辭職,并有可能促成大選提前舉行。

波蘭政府發言人彼得·米勒10日通報,莫拉維茨基總理決定解除副總理兼發展部部長雅羅斯瓦夫·戈溫的職務,理由是后者不夠忠誠并且工作不力。戈溫迅速對此作出反應,馬上宣布其政黨——協議黨與極端保守的執政黨——法律與公正黨自2019年以來維持的執政聯盟結束。

米勒隨后轉達了莫拉維茨基總理邀請簽署聯合執政協議的協議黨成員留守他們職位的邀請。自2019年以來,在議會中占據20個席位的協議黨多次將一半席位轉移給法律與公正黨。但是該黨副主席兼國防部副部長馬爾欽·奧切帕隨即宣布辭職,以示對雅羅斯瓦夫·戈溫的聲援,另外三名協議黨的副部長還有其他幾位高級官員為表示對黨主席的“忠誠”,也宣布辭職。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。