2021-08-12 10:56:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:伊朗新任总统易卜拉欣·莱希周三提名一位反西方的外交官出任外长。

参考消息网8月12日报道 据路透社迪拜8月11日报道,在伊朗和世界大国寻求恢复2015年达成的核协议之际,伊朗新任总统易卜拉欣·莱希周三提名一位反西方的外交官出任外长。

报道称,经过今年6月的选举,莱希取代了务实派人士哈桑·鲁哈尼出任总统,而包括温和派和改革派人士在内的知名对手大多被禁止参选。

报道称,莱希向议会推介内阁人选以便进行信任投票。他选择侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希安出任外长。

一位要求匿名的伊朗核谈判人员说:“阿米尔-阿卜杜拉希安是一位强硬派外交官……如果外交部仍然掌管伊朗的核档案,那么德黑兰显然会在谈判中持非常强硬的立场。”

据报道,伊朗半官方媒体的报道显示,国家最高安全委员会——直接向该国强硬派最高领袖哈梅内伊报告——将从外交部手中接管在维也纳进行的核谈判。这一工作在鲁哈尼任期内由温和派人士主导。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。