2021-08-11 11:34:49 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:國際關系問題專家認為,對中亞國家而言,心腹之患不是具體的某些塔利班分子,而是阿富汗國內局勢的風雨飄搖,邊境地區可能出現形形色色的極端分子。

參考消息網8月11日報道 俄羅斯《獨立報》網站8月10日發表文章稱,俄羅斯空軍對盤踞在塔吉克斯坦與阿富汗邊界附近的敵人實施打擊,這是其本月在塔舉行的軍事演習的主要任務。塔吉克斯坦與烏茲別克斯坦軍人也參與了此次練兵。莫斯科承諾,一旦中亞國家遭遇來自阿富汗的侵襲,俄將提供幫助。

文章稱,此次軍演是在阿富汗塔利班和政府對抗加劇的背景下展開的。俄總統阿富汗問題特別代表、俄外交部第二亞洲司司長扎米爾·卡布洛夫日前表示,塔利班在阿北部省份的存在充當了阻擋其他恐怖勢力朝中亞國家滲透的屏障。他指出,有恐怖組織長期盤踞阿北部地區,與塔利班對抗并交火不斷。他篤定地說,塔利班近期內不會對中亞各國構成威脅,目前并未發現塔利班有越界之舉。他認為,塔利班正在用言語和行動表明,他們只專注于處理國內事務。

文章指出,因為意識形態上的分歧,塔利班與國際恐怖組織中外國武裝分子之間的沖突不斷激化。塔利班承諾會讓阿富汗擺脫極端主義分子的影響,但這可能會在國內引發進一步動蕩,并導致上述勢力轉而向整個中亞地區滲透。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。