2021-08-10 12:35:52 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:經過奧運會后,日本政府面臨越來越大的壓力,政府和執政黨內部普遍充斥著徒勞感。

參考消息網8月10日報道 據日本《每日新聞》8月9日報道,日本菅義偉政府希望借助東京奧運會的成功來扭轉因新冠疫情而灰心喪氣的國內輿論,進而提升內閣支持率。但在疫情急劇蔓延的情況下,很難認為民眾會對他反復強調的“安全安心的奧運會”產生共鳴。經過奧運會后,政府反而面臨越來越大的壓力,政府和執政黨內部普遍充斥著徒勞感。

在東京奧運會開幕前,日本政府一名高官略帶悲壯地表示:“必須要讓輿論展現‘好在辦了奧運會’的氛圍。”開幕式前夕,菅義偉在美國《華爾街日報》刊登的專訪中自信地表示,奧運會比賽開始后,之前持懷疑態度的國內風向就將發生變化。

報道稱,菅義偉接替安倍晉三執政后為奧運會積極進行準備。他寄希望于奧運會的成功和被視為新冠疫情防控“王牌”的疫苗接種,謀求借這兩項成績而在下次日本眾議院選舉中占據有利地位。然而菅義偉失算了,因為即便疫苗接種取得進展,新冠病毒仍未停止肆虐。以奧運會舉辦地東京為中心,新增感染人數還不斷增加,以至于出現了在緊急事態宣言實施期間舉辦東京奧運會的窘境,大部分的比賽都不得不以無觀眾的形式舉行。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。