2021-08-10 11:49:42 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章稱,通過疫情下執意舉辦奧運一事,我們看到日本政府對于“和平”、“尊重”等奧運理念的蔑視。

參考消息網8月10日報道 日本《東京新聞》8月9日發表一篇社論,題為《東京奧運會留下的教訓》。全文摘編如下:

時隔57年再度在日本舉辦的夏季奧運會落下帷幕。雖然選手、教練和工作人員付出的努力值得稱贊,但是從申奧到不顧疫情惡化執意舉辦奧運,這一系列事情中有諸多值得我們汲取的教訓。

本屆奧運會絕大多數比賽都是空場舉行,很多日本民眾在家中通過電視觀賽。選手、教練和工作人員都被封閉在所謂“氣泡防疫法”的“氣泡”中,不得同外界接觸。一旦出現感染者會被組委會“除名”,隨意外出觀光也受到了嚴厲指責。

看到這些情景我們自然會想:“深受疫情肆虐所害的日本如今舉辦奧運真的有意義嗎?”

本屆奧運會似乎只是為了“辦奧運”而舉辦。

1964年的東京奧運會提出要實現“戰后復興”,2013年日本申奧時仿效這一做法,提出將舉辦“復興奧運”,從東日本大地震的打擊中徹底恢復。面對國際社會對福島核電站事故的質疑,時任首相安倍晉三極力宣稱事態已得到控制,但事故造成的影響直至今日仍未消除,特別是福島遠未實現真正的復興。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。