2021-08-10 10:27:41 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:塔利班駐卡塔爾政治辦事處的一位發言人8日稱,沒有就?;鹋c阿富汗政府達成任何協議,并警告美國不要對阿富汗采取進一步的干預行動。

參考消息網8月10日報道 據法新社喀布爾8月9日報道,在前一天奪取包括昆都士在內的三座城市后,塔利班當地時間周一上午已經獲得阿富汗全國34個首府中的5個。

8月8日,塔利班經過激烈戰斗奪取了此前已經包圍數周的昆都士的控制權。隨后,塔利班又奪取了薩爾普勒以及塔盧坎。塔盧坎是塔哈爾省首府。

法新社在昆都士的記者稱,塔利班已經控制了城市所有關鍵建筑。昆都士有約30萬居民,曾在2015年和2016年兩度被塔利班攻占。昆都士是阿富汗北部的戰略要沖,位于阿富汗首都喀布爾和鄰國塔吉克斯坦之間。攻占昆都士是塔利班自5月份發動攻勢以來取得的主要軍事成果之一。

阿富汗國防部表示,政府軍試圖重新奪取昆都士的關鍵地區。國際危機研究組織顧問易卜拉欣·蘇里亞勒·巴赫伊斯對法新社說:“奪取昆都士是非常重要的,因為這將釋放相當一部分塔利班戰斗人員。這些人員隨后可以被動員前往北方其他地區。”

報道認為,喀布爾政府在阿富汗北方無法堅持這一事實可能對該政府的生存機會具有決定性的意義。阿富汗北部一直被視為對抗塔利班的優勢地區。塔利班在上世紀90年代奪取政權時遭遇的最頑強抵抗就發生在阿富汗北部。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。