2021-08-09 12:20:38 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,近年來,在哈薩克斯坦不同地區,未知疾病或被認為已根除的古老疾病定期暴發。結果,大量牲畜死亡。輿論將這種情況與美國軍事生物實驗室的工作聯系在一起,實驗室位于阿拉木圖,其活動對哈薩克斯坦和國際科學界都是保密的。

參考消息網8月9日報道 俄羅斯東方新觀察網站8月6日發表題為《哈薩克斯坦的美國軍事生物實驗室研究哪些病毒?》的文章,作者為弗拉基米爾·普拉托夫。全文摘編如下:

全世界再次掀起對美國在生物武器發展領域持續活動的不滿浪潮。而且,這樣的理由每天都在增加。其中的重要理由之一是美國在全球25個國家和地區建立的400多個軍事生物實驗室,包括阿塞拜疆、亞美尼亞、格魯吉亞、哈薩克斯坦、摩爾多瓦、烏茲別克斯坦和烏克蘭等后蘇聯國家。

盡管美國政客和官員試圖讓國際社會相信,這些只是“美國專家幫助當地科學家找到抗擊危險疾病新方法的研究中心”,但美國秘密軍事設施的真實活動被華盛頓小心翼翼地隱藏起來。這些設施所在國家的政府對圍墻內發生的事一無所知,它們很大程度上與德特里克堡軍事基地的研究所相似。五角大樓的醫學家幾十年來一直在那里從事軍事生物領域的工作。

近來,美國秘密設施所在的國家和地區屢屢“意外”發生奇怪疾病,越來越多的相關消息讓人們愈發懷疑美國境外生物實驗室參與了軍事研究。

比如,7月30日,哈薩克斯坦媒體報道了國內兩個州的牲畜意外成群死于不明疾病。特別強調的是北哈薩克斯坦州的牲畜死亡情況。獸醫推測,這是在這個地區出現不久的黑腿病。它主要感染未成熟的幼年牲畜,因為年齡小,它們還不能接種疫苗。鄰近的阿克莫拉州也有牲畜大規模死亡:阿扎特和卡拉布拉克村有500多頭牛染病。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。