2021-08-09 11:26:18 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:于格·奧布里是法國教練輸出的一個成功案例,他曾是里約奧運會男子重劍團體冠軍法國隊的教練。5年之后,中國擊劍運動員在東京站上了領獎臺,他的弟子孫一文拿到了一枚奧運金牌。

參考消息網8月9日報道 據法國《觀點》周刊網站8月6日報道,這個夏季,在東京的賽道和場館內,法國人很惹眼,而且不僅僅是在法國代表團內。不少法國籍教練陪著一些運動員參賽,尤其是中國運動員。多年以來,中國不斷尋求在體育上創造輝煌,以及在那些還不太擅長的項目上取得突破。擊劍、田徑以及場地自行車等項目上,各支隊伍紛紛聘請法國教練來攻堅克難。

報道稱,達米安·伊諾森西奧就是其中之一。他在2008年至2012年曾擔任撐桿跳運動員雷諾·拉維萊尼的教練,直至后者在倫敦奧運會上拿到了金牌。2014年他做出了重大抉擇,北京方面希望培養一個逼近最高水平的撐桿跳運動員。

伊諾森西奧透露:“官員們無法理解,為什么身體條件出眾、身高1米90的中國運動員就跳不過5.6米的高度,而身高只有1.75米的法國人卻有能力跳過6米。他們希望知道我的訓練方法,知道法國的訓練方法。”他的弟子黃博凱在東京奧運會上未能進入決賽,不過這位法國教練表示應該耐心一些。

對伊諾森西奧來說,克服巨大挑戰的欲望顯而易見,但經濟收入也是一個因素。被法國相關機構拋棄的感覺也是其來到中國的原因之一:“說實話,收入在我的考量之內。在法國,田徑教練沒啥收入,而中國卻可以支付薪水……”2016年的一份報告顯示,法國半數運動員都生活在貧困線之下。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。