2021-08-08 15:18:48 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“如果你不為只拿到銀牌而道歉,你可能會受到批評?!贝砣毡具\動員工會的體育律師山崎卓也說。

參考消息網8月8日報道 據美國《紐約時報》8月6日報道,文田健一郎哭得太傷心,幾乎說不出話來。“最后得到這樣丟人的結果,”古典式摔跤運動員文田在本周結束最后一場比賽后哽咽著說,“我真的很抱歉。”25歲的文田剛剛獲得了一枚銀牌。

報道稱,在東京奧運會上,許多日本運動員在賽后接受采訪時潸然淚下,為沒有獲得金牌而道歉,這已成為人們熟悉的、有時甚至令人難過的景象。

據報道,在日本柔道隊輸給法國獲得銀牌后,25歲的向翔一郎也表示道歉。他說:“我對團隊里的每個人都感到抱歉。”

報道認為,為成為世界第二道歉似乎反映了一種荒謬且不寬容的成功標準。但對于這些在自己的祖國參賽的運動員來說,充滿感情的懺悔表現——通常是在日本新聞媒體尖銳的提問之后——可能代表著遺憾、感激、義務和謙遜的復雜組合。

“如果你不為只拿到銀牌而道歉,你可能會受到批評。”代表日本運動員工會的體育律師山崎卓也說。

“從很小的時候起,日本運動員就不會真的認為他們是在為自己而參加體育運動,”山崎說,“尤其是在童年時期,有來自大人、老師、父母或其他長輩的期望。所以這是一種根深蒂固的心態。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。