2021-05-30 12:05:59 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:韓國全國經紀人聯合會下屬韓國經濟研究院近日發布的一項民調結果顯示,韓國和日本民眾中僅二成對對方國家有好感,約七成受訪者認為應改善雙邊關系。

參考消息網5月30日報道 據韓聯社首爾5月29日報道,韓國全國經紀人聯合會下屬韓國經濟研究院近日發布的一項民調結果顯示,韓國和日本民眾中僅二成對對方國家有好感,約七成受訪者認為應改善雙邊關系。

經濟研究院委托民調機構針對韓國和日本民眾共1431人(韓國民眾714人、日本民眾717人)進行相關調查。結果顯示,僅有16.7%的韓國人和20.2%的日本人對對方國家有好感或很有好感,48.1%的韓國人和42.8%的日本人對對方國家沒有好感或有反感,互無好感者占比是互有好感兩倍多,持中立態度者占比分別為35.2%和37%。

報道稱,盡管如此,兩國國民仍期待改善雙邊關系。78%的韓國人和64.7%的日本人認為兩國政府應致力于構建合作關系。就需要合作的領域,韓國人回答“共同研究歷史問題”的最多,占23.5%,其后依次是“經貿領域”(21.7%)和“文化旅游”(20.4%)。日本人的回答則依次為“文化旅游”(23.2%)、“經貿領域”(21%)、“軍事安全”(17.2%)。

此外,就韓日矛盾帶來的最大負面影響,受訪者認為是“兩國公眾互不信任”(韓國29.3%,日本28%)和“雙邊貿易萎縮”(韓國22.2%,日本16.2%)。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。