2021-05-30 11:59:45 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:一名斯里蘭卡環境官員當地時間5月29日表示,斯里蘭卡正面臨史上最嚴重的海灘污染危機,集裝箱貨輪火災產生的大量塑料垃圾正被沖上海岸。

參考消息網5月30日報道 據法新社斯里蘭卡尼甘布5月29日報道,一名斯里蘭卡環境官員當地時間5月29日表示,斯里蘭卡正面臨史上最嚴重的海灘污染危機,集裝箱貨輪火災產生的大量塑料垃圾正被沖上海岸。

一艘新加坡籍貨輪近日在斯里蘭卡海域起火,國際滅火團隊的撲救作業已進入第十天,當地漁民被要求遠離事發海域附近的80公里海灘。

報道稱,斯里蘭卡海軍發言人因迪卡·德席爾瓦說:“可以看到船上還有濃煙,不時冒出火苗。不過船只整體情況穩定,仍然停留在錨地。”

有關部門更擔心大量聚乙烯顆粒被沖上海灘,威脅到魚類豐富的淺海區域。

報道還稱,此次受到影響的濱海地區盛產螃蟹和大蝦,有多處深受游客青睞的海灘。

斯里蘭卡海洋環境保護局局長達沙妮·拉漢達普拉說:“這可能是我國歷史上最嚴重的海灘污染事件。”

報道稱,數千名身穿防護服的軍人和安保人員正在海灘上清理塑料垃圾和其他來自出事貨輪的碎片。紅樹林與海洋野生生物受到的影響正在評估當中。

有關部門表示,數千漁民的飯碗岌岌可危。斯里蘭卡海洋環境保護局認為,假如出事貨輪發生燃油泄漏,形勢將更加糟糕。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。