2021-05-29 11:19:42 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:這是馬里一年內的第二次政變。2020年8月馬里民選總統凱塔被軍人政變推翻。

參考消息網5月29日報道 據法新社巴馬科消息,馬里憲法法院28日宣布,政變后上臺的軍政府領導人阿西米·戈伊塔上校為該國過渡總統。稱他將“行使過渡總統的職能,領導過渡進程,直至結束”。

憲法法院稱,之所以作出這一決定,是因為看守總統恩多辭職后“總統職位空缺”。

馬里的軍人24日拘留了該國總統恩多和總理瓦納,27日兩人辭職后獲釋。這是馬里一年內的第二次政變。2020年8月馬里民選總統凱塔被軍人政變推翻。

報道稱,馬里的局勢引起國際社會的不安。西非國家經濟共同體30日將討論馬里問題,此前警告要重新對該國實施制裁。美國和馬里的前殖民宗主國法國也發出了警告。俄羅斯外交部對馬里總統和總理獲釋表示歡迎,但敦促馬里最終舉行“民主選舉”。(編譯/操鳳琴)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。