2021-08-13 07:28:06 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:如果你是一位廣場舞愛好者,你打算給自己置辦幾套廣場舞服?

新華社長沙8月12日電 題:跳廣場舞要幾套衣服?

——來自“廣場舞服之鄉”的答案

新華社記者周勉

炎炎夏日的夜晚,廣場舞是最受歡迎的大眾健身項目之一。那么問題來了,如果你是一位廣場舞愛好者,你打算給自己置辦幾套廣場舞服?

湖南省益陽市被稱為“廣場舞服之鄉”,共有300多家企業生產了占全國70%的廣場舞服裝,年產值超過20億元。記者在這里得到的答案是:“6套不算多,10套也還好。”

益陽市廣場舞協會會長陳敏是國家級社會體育指導員,不僅每年要領舞四、五場千人級別的大型活動,還經常“送舞下鄉”,到農村開展指導教學。在他的觀察中,即使是一般愛好者,標準配置都是6套——表演服、健身服和練功服各2套。如果是“發燒友”級別,10套也不算多。

“以前是跳個熱鬧,現在不僅要跳得專業,還要追求潮流和個性。”與廣場舞結緣10多年來,陳敏深刻感受到這項健身運動在群眾中的巨大變化。從最初的民族風,到后來的健身范兒、水兵舞,再到流行的“鬼步舞”,甚至還有與地方文化結合的舞種,比如益陽的“花鼓戲廣場舞”……且不說春夏秋冬四季穿搭不同,每一種舞蹈也要有與其風格匹配的服裝。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。