2021-08-13 07:25:52 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:“蓮湖面塑技藝”傳承人張倍源為十四運會獻上特殊禮物——面塑系列作品《舞全運》。

新華社西安8月11日電(記者張思潔、王澤)在張倍源的工作臺上,你能看到這樣一群不同尋常的“農民運動員”:他們膚色黝黑,孔武有力,頭扎白羊肚手巾,腰系布帶,身著大襠褲,腳踩千層底布鞋,或全力奔跑,或屏息靜立,全部定格在了運動的一瞬間。

這是西安市蓮湖區非物質文化遺產代表性項目、“蓮湖面塑技藝”傳承人張倍源為十四運會獻上的特殊禮物——面塑系列作品《舞全運》。

面塑,俗稱“捏面人”,自宋代起逐漸流行于市井街頭。傳統的面塑造型多為四大名著、民間傳說、神話故事中的經典人物。如今,面塑的手藝和原材料與古代別無二致,造型卻越來越豐富。

耗時近半年完成的30件《舞全運》面塑作品,靈感來源于真實的運動場景,運用典型的陜北漢子形象,展現了力與美的融合。這場指尖上的“全運會”,讓人驚嘆張倍源的技藝之高超。

對人物形象的塑造離不開生活中細致入微的觀察。“陜北紫外線輻射較強,所以我把面塑人物的膚色做得偏紅、偏黑。再加上勞動人民往往手臂肌肉發達,而沒有運動員的腹肌,所以在塑型時,我特意突出了胳膊肌肉的張力,線條明顯,弱化了腹肌。”張倍源說。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。