2021-08-13 07:23:14 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:體育榮光賡續傳承,保定正用“冠軍之城”的積淀與情懷,期待在2022年北京冬奧會上續寫輝煌。

新華社石家莊8月11日電 題:體育筑夢:一座城市的體育榮光

新華社記者高博

歷時17天的東京奧運會,已經落下帷幕,中國體育健兒取得了金牌38枚、總獎牌數88枚的佳績。其中,王涵、龐偉、李冰潔、張一璠等河北保定籍運動員表現出色,摘金奪銀攬銅,為保定書寫了“體育名城、冠軍搖籃”的新輝煌。

保定是體育大市,先后走出過24位世界冠軍、32位亞洲冠軍、150多位全國冠軍,“冠軍之城”實至名歸。體育榮光賡續傳承,保定正用“冠軍之城”的積淀與情懷,期待在2022年北京冬奧會上續寫輝煌。

 體育運動要從娃娃抓起

保定市體育局門口的“冠軍墻”上,貼滿了保定籍冠軍的照片,它被保定人親切地稱為“英雄譜”,記錄著保定體育人的光榮與夢想。“跳水女皇”郭晶晶、“水蝴蝶”錢紅、射擊大滿貫龐偉等都榜上有名。

在保定市體育局局長王成峰看來,幾十年探索形成的選拔訓練體系和廣泛堅實的群眾基礎是成功的關鍵,“這里有從事體育運動的土壤和源源不斷的新鮮血液”。

東京奧運會獲得跳水女子雙人三米板金牌的王涵,曾在保定市體育幼兒園學習。1984年,保定以早期選材、培養優秀體育幼苗為宗旨,創辦了體育幼兒園。截至目前,僅這個幼兒園,輸送到上一級體校并進而輸送到國家隊、省內外優秀運動隊的體育后備人才,就有1000余人。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。