2021-08-13 06:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:飲酒可能引起有害物質在體內增加,并可能產生發展成為癌癥的激素。酒精還會加重像煙草這樣的其他有害物質的致癌作用。

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道8月13日報道 據俄羅斯衛星通訊社近日報道,英國《柳葉刀-腫瘤學》期刊發表文章稱,2020年記錄的74萬例癌癥病例與飲酒有直接關系。這大約占一年內診斷出癌癥的4%。

飲酒可能引起有害物質在體內增加,并可能產生發展成為癌癥的激素。酒精還會加重像煙草這樣的其他有害物質的致癌作用。

七個國家的研究者們對比了2010年世界各國飲酒者的資料,并比較了他們在2020年罹患癌癥的數量。據科學家們判斷,10年是酒精對癌癥影響所需要的時間。

專家發現,癌癥病例最多的是口腔癌、咽喉癌、食道癌、大腸和直腸癌、肝癌和乳腺癌。它們與飲酒有明顯的因果關系。

從地域上看,中亞、東亞、中歐和東歐排在受影響前列。研究酒精和癌癥之間聯系的首個專業研究的作者們呼吁要多關注這個問題。

文章稱,與飲酒有關的癌癥病例比例最高的是蒙古(2020年癌癥病例占10%),然后是中國(占6%),印度和法國(均為5%),巴西和德國(均為4%),美國(3%)。

文章還稱:“有證據表明新冠病毒疫情導致了一些國家的酒精消費量增加。“

作者們指出,他們的結果有一些局限性,因為很難明確地判斷飲酒對患癌的影響。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。