2021-05-28 07:08:01 來源:參考消息網 責任編輯:黎淑同
核心提示:一項新研究估計,食品生產產生的懸浮粒子每年導致近1.6萬美國人死亡,而其中80%的死亡是與動物性產品——主要是牛肉——相關的污染導致的。

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道5月28日報道,美國健康生活新聞網報道稱,牛排和漢堡每年可能導致數千名美國人死亡,但是以大多數人不會預想到的方式——空氣污染。

一項新研究估計,食品生產產生的懸浮粒子每年導致近1.6萬美國人死亡,而其中80%的死亡是與動物性產品——主要是牛肉——相關的污染導致的。

主持開展該研究的美國明尼蘇達大學生物產品和生物系統工程教授賈森·希爾說:“我們吃的食品不僅影響我們自己的健康,也會影響其他人的健康。”

農業生產造成的污染多種多樣,但希爾的團隊特別關注的是細微顆粒物——懸浮在空氣中、可以被吸入肺部的微小物質。這種物質對患有心臟或肺部疾病的人尤其危險。世界衛生組織稱,臟空氣每年造成全球約700萬人死亡。

報道稱,耕地和施肥等農業活動都會造成細微顆粒物污染。植物性食品的生產過程也會產生一些污染物,但污染量低于動物性產品。希爾說,造成污染的不僅是家畜本身(如糞便),還有用來喂養它們的作物。但養牛需要的資源最多,產生的污染也最多。

研究發現,與紅肉生產相關的空氣污染危害最大:每份紅肉對人類死亡的影響是禽肉的7倍、堅果和種子的10倍、其他植物性食物的至少15倍。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。