2021-05-27 10:32:35 來源:新華社 責任編輯:黎淑同
核心提示:而做好低碳管理工作,助力我國實現碳達峰、碳中和的目標,則是貫徹綠色辦奧理念的實際行動。

新華社北京5月26日電題:力爭碳中和,北京冬奧會這樣做

新華社記者王楚捷、姬燁、汪涌

綠色、共享、開放、廉潔——在北京2022年冬奧會和冬殘奧會辦奧理念當中,綠色位居首位。而做好低碳管理工作,助力我國實現碳達峰、碳中和的目標,則是貫徹綠色辦奧理念的實際行動。

賽時將實現所有場館100%使用綠色電力,建設場館全面滿足綠色建筑標準,賽事使用的清潔能源車輛占比為歷屆冬奧最高……26日,在北京冬奧組委首鋼辦公區舉行的新聞發布會上,冬奧低碳管理工作階段性成果漸次揭開。

  19個場館在建設期提前用上綠電

“積極應對氣候變化是中國對世界的鄭重承諾,也是國際奧委會可持續性戰略的五大主題之一。”北京冬奧組委總體策劃部部長李森介紹說,北京冬奧組委于2019年發布《北京2022年冬奧會和冬殘奧會低碳管理工作方案》,從低碳能源、低碳場館、低碳交通、北京冬奧組委率先行動4個方面提出了18項碳減排措施。在此基礎上還制定了北京市和張家口市林業固碳、企業自主行動、碳普惠制等4項碳中和措施。

場館建設和能源供應是成功舉辦奧運會的重要基礎和保障。北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民介紹,北京冬奧會的全部場館實現了城市綠色電網全覆蓋,依托張北柔性直流電網工程和適用于北京冬奧會的跨區域綠電交易機制,場館的照明、運行和交通等用電均由張家口的光伏發電和風力發電提供。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。