2021-08-11 16:06:53 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,500年后的地球可能會變得面目全非。

參考消息網8月11日報道 澳大利亞“對話”網站8月2日發表題為《500年后的地球會是什么樣?》的文章,作者為邁克爾·利特爾和威廉·麥克唐納,文章稱,500年后的地球可能會變得面目全非。全文摘編如下:

科學家可以對未來作出一些相當準確的預測。但預測500年后的地球會是什么樣子是一項艱巨的任務,因為有許多因素在起作用。想象一下,克里斯托弗·哥倫布在1492年能預測到今天的美洲是什么樣子嗎?

我們確實知道,兩種主要進程會改變我們的星球:一種涉及自然周期,比如行星如何圍繞著太陽旋轉;另一種則是地球上的生命形式——尤其是人類——造成的。

地球自身在不斷變化

地球會晃動,傾斜的角度發生變化,甚至軌道發生改變,使其離太陽更近或者更遠。這些變化發生在數萬年的時間里,冰川期正是由此產生。

就地質學而言,500年并不算太久。

人類正在改變這個星球

對地球影響第二大的因素是地球上的生命。這些生命對地球的影響更難以預測。破壞生態系統的某一部分會使其他許多東西亂套。

尤其是人類正在許多方面改變地球。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

研究顯示:走路能防止記憶衰退

澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站2021-08-08

俄媒:山火毒霧籠罩西伯利亞

俄羅斯《莫斯科時報》網站2021-08-08

德媒:多國山火蔓延敲響氣候警鐘

德國新聞電視頻道網站2021-08-08