2021-08-11 12:56:27 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:聯合國政府間氣候變化專門委員會9日發布報告顯示,全球變暖是如此嚴重又如此迅速。聯合國秘書長古特雷斯表示,這份報告是向人類發出的“紅色警報”,而且警報聲“震耳欲聾”。

參考消息網8月11日報道 綜合外媒報道,聯合國拉響紅色警報,稱全球變暖正在扼殺我們的星球。

氣候變化后果嚴重

據美國之音電臺網站8月9日報道稱,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)9日發布的一份最新研究報告顯示,全球變暖是如此嚴重又如此迅速,各國領導人2015年制定的氣溫上升1.5攝氏度的上限很可能在2030年就被突破。這比該委員會3年前作出的預估提前了10年。

聯合國秘書長古特雷斯表示,這份報告是向人類發出的“紅色警報”,而且警報聲“震耳欲聾”。他強調,化石燃料燃燒和森林砍伐造成的溫室氣體排放“正在扼殺我們的星球”,并使幾十億人面臨直接風險;全球變暖正在影響地球上的每個地區,其中許多變化已經不可逆轉。

各國領導人2015年在巴黎就氣候變暖問題舉行峰會,并達成將全球升溫幅度控制在1.5攝氏度之內為目標的《巴黎協定》。這個升溫1.5攝氏度的目標是指在全球工業化前19世紀末平均溫度的基礎上升溫1.5攝氏度,而目前的地球氣溫與19世紀末相比,已經升溫1.1攝氏度。

科學家們認為,全世界必須在2030年之前完成全球碳排放量減半,并在2050年將碳排放量歸零,否則根本無法實現將全球升溫幅度控制在1.5攝氏度之內的目標。而氣溫一旦突破這個精心測算出的上限,就將給地球很多地區及整個人類帶來災難性的后果。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞