2021-08-10 12:21:46 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:這是世界上首次發現這樣的生物,迄今為止從未發現任何生物體能合成類似石油的燃料。這一發現有可能進一步推動生物燃料的開發,從而有助于實現去碳化社會。

參考消息網8月10日報道 據《日本經濟新聞》網站8月9日報道,由日本海洋研究開發機構(JAMSTEC)、豐橋技術科學大學以及自然科學研究機構生理學研究所組建的研究小組在北冰洋發現了一種能夠合成類似于石油的浮游植物。

報道稱,這是世界上首次發現這樣的生物,迄今為止從未發現任何生物體能合成類似石油的燃料。這一發現有可能進一步推動生物燃料的開發,從而有助于實現去碳化社會。

日本海洋研究開發機構地球環境部部長原田尚美介紹說,石油的主要成分是碳和氫的化合物,是由碳原子數量不同、大小不一的碳氫化合物分子混合在一起形成的。煉油過程中,需要分離出碳原子數為10至15的汽油和碳原子數為16至20的柴油。

報道還稱,研究小組發現的浮游植物具有合成多種碳原子數為10至38的碳氫化合物的能力。

迄今科學家已經發現了能夠合成碳氫化合物的浮游植物和藻類,但由于碳原子數范圍較窄,且易氧化并含有不穩定結構,因此其實用性受到限制,必須與化石燃料混合才能應用。

新發現的浮游植物可一次產生從輕烴到重烴的多種成分,可以合成高質量的燃料,沒有不穩定結構。如果能夠批量生產,就可以單獨作為燃料使用。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。