2021-08-10 12:17:26 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:火星上一個所謂的古老湖泊可能比研究人員認為的要小得多。美國國家航空航天局(NASA)“好奇”號火星車已經對蓋爾隕石坑進行了8年多探測。雖然早前的觀測顯示整個隕石坑可能曾經充滿水,但一項新分析顯示,該隕石坑只是曾經擁有一系列池塘而已。

參考消息網8月10日報道 據英國《新科學家》周刊網站8月6日報道,火星上一個所謂的古老湖泊可能比研究人員認為的要小得多。美國國家航空航天局(NASA)“好奇”號火星車已經對蓋爾隕石坑進行了8年多探測。雖然早前的觀測顯示整個隕石坑可能曾經充滿水,但一項新分析顯示,該隕石坑只是曾經擁有一系列池塘而已。

報道稱,此前對“好奇”號監測數據的分析嚴重依賴一個叫做化學蝕變指數的指標來確定巖石如何隨時間的推移而風化。香港大學的約瑟夫·米哈爾斯基及其同事提出,因為這項指標是為在地球上使用而編制的,所以在極端的火星氣候下該指標可能無效。

報道還稱,他們轉而分析了各種化合物的濃度。隨著時間的推移,這些化合物的濃度會基于各種類型的風化而發生變化。他們發現,“好奇”號分析過的一些巖層過去某時確實曾與水發生過相互作用,但更多巖層形成于水體以外。

米哈爾斯基說:“在數百米巖層中,看起來明顯系在湖中形成的巖層僅有最下部數米。在火星車到訪過的巖石中……明顯系在湖中形成的部分約占1%。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。