2021-08-07 15:31:07 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:研究顯示,被研究人員稱為大西洋經向翻轉環流(AMOC)的灣流“在過去一個世紀里幾乎完全失去穩定性”。該洋流本已處于至少1600年來的最緩慢水平,但新分析顯示,它們可能即將消失。這樣的事件將在全世界造成災難性后果。

參考消息網8月7日報道 據英國《衛報》網站8月5日報道,氣候科學家發現了灣流崩潰的預警信號,這是地球上主要的潛在臨界點之一。

研究顯示,被研究人員稱為大西洋經向翻轉環流(AMOC)的灣流“在過去一個世紀里幾乎完全失去穩定性”。該洋流本已處于至少1600年來的最緩慢水平,但新分析顯示,它們可能即將消失。

報道稱,這樣的事件將在全世界造成災難性后果,會嚴重干擾印度、南美和西非數十億人獲取糧食所依賴的降雨,導致歐洲的暴風雨增多和氣溫降低,并使北美東部的海平面上升。它還將進一步危及亞馬孫雨林和南極冰蓋。

AMOC系統的復雜性和未來全球變暖幅度的不確定性,使得人們目前無法預測發生崩潰的日期??赡苁窃谝欢曛畠?,也可能是在幾百年之后。但科學家說,崩潰可能造成的巨大影響意味著絕不應該讓它發生。

負責這項研究的德國波茨坦氣候影響研究所的尼克拉斯·伯爾斯說,尚不清楚二氧化碳濃度達到何種水平會導致AMOC崩潰。他還說:“因此唯一要做的事就是盡可能降低排放。這一影響極大的事發生的可能性會隨著我們排放到大氣中的每一克二氧化碳而上升。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。