2021-05-28 18:00:33 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:人工智能(AI)能夠解讀可穿戴攝像頭拍攝的圖像,識別食物并準確估計其重量,從而確定某人攝入多少熱量以及哪些營養,這可能對膳食研究實現自動化很有用。

參考消息網5月28日報道 據英國《新科學家》周刊網站5月19日報道,人工智能(AI)能夠解讀可穿戴攝像頭拍攝的圖像,識別食物并準確估計其重量,從而確定某人攝入多少熱量以及哪些營養,這可能對膳食研究實現自動化很有用。

帝國理工學院的本尼·羅及其同事要求13名研究對象在胸口或眼鏡上佩戴攝像頭,以在進餐時拍攝照片。攝像頭每隔幾秒就會拍照,并會自動丟棄90%以上不包含食物的圖像。

報道稱,膳食學家給留下來的圖像做注釋,食物也被稱重。然后,這些圖像和數據被用來訓練一個被稱為神經網絡的人工智能系統,讓它確定食物類型并估算其分量和所含營養。系統會持續監控研究對象,因此它還能確定食物被吃下去多少,而不僅僅是記錄端上來的食物的分量。

然后,羅的團隊讓人工智能分析可穿戴攝像頭的新圖像,并給食物稱重,將其與估計值進行比較。在估計所攝入的熱量方面,計算機比人類做得更好——其錯誤率為37.6%,而人類的錯誤率為48.8%。

該團隊說,營養研究往往依靠人們自我報告其飲食內容,但由于偏見和遺忘,這可能產生糟糕的數據,并且很費人工。通過餐前的一張照片自動估算這一餐的熱量方面,已經進行了大量研究,但這種方法并沒有考慮剩余飯菜問題。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。