2021-05-28 17:04:55 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:為了實現這一開創性壯舉,科學家們將一種良性病毒載體注入這名男子的一只眼睛。這種良性病毒載體含有可生成名為ChrimsonR的感光蛋白質的綠藻基因。該病毒載體會鎖定視網膜神經節細胞,促使該男子的那只眼睛自行生成ChrimsonR,ChrimsonR隨后對接收到的光線作出反應,并向視網膜細胞發出指令,讓它們認為自己看到了某些東西。

參考消息網5月28日報道 據美國《大眾科學》月刊網站5月25日報道,在因色素性視網膜炎失明40年后,一名58歲的法國男子首次看到并數清了擺放在面前桌子上的物品。

報道稱,為了實現這一開創性壯舉,科學家們將一種良性病毒載體注入這名男子的一只眼睛。這種良性病毒載體含有可生成名為ChrimsonR的感光蛋白質的綠藻基因。該病毒載體會鎖定視網膜神經節細胞,促使該男子的那只眼睛自行生成ChrimsonR,ChrimsonR隨后對接收到的光線作出反應,并向視網膜細胞發出指令,讓它們認為自己看到了某些東西。

不過,參與這項研究的男子并未徹底恢復視力,也無法單靠這種基因療法就看到東西。為讓他獲得部分視力,科學家們為其特制了一副護目鏡,可將那只眼睛接收到的光信號放大,這樣他就能看到面前物體的形狀了,但無法分辨顏色和細節。英國《自然·醫學》月刊刊登了相關研究論文。

報道稱,色素性視網膜炎是用于描述影響眼睛感光細胞的一系列遺傳性疾病的專業術語。色素性視網膜炎具有遺傳性,且會不斷發展,可由50多種基因中的任何一種發生突變引起。色素性視網膜炎患者的光受體(即可讓我們在暗光下看到東西并識別顏色的視網膜桿和錐體)存在破損、異?;蛉笔У葐栴}。這便是科學家們選擇鎖定神經節細胞的原因所在——神經節細胞通常不會受到這些失調癥狀的影響。神經節細胞通??筛兄\動,還負責將來自視網膜光受體的視覺信號發送至腦部。通過從基因角度改造神經節細胞,科學家們可用ChrimsonR信號來補充那些缺失的光受體信號。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。