2021-05-28 17:04:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,加拿大已專門撥款20億加元用于加拿大未來20年的航天項目。

參考消息網5月28日報道 據法新社渥太華5月26日報道,加拿大創新、科學與工業部長周三說,加拿大將在5年之內讓機器人月球車登陸月球。

創新、科學與工業部長商鵬飛在新聞發布會上說:“加拿大將成為航天史的一部分。”

他說:“我們認識到,全球對航天領域和航天工業的興趣日漸濃厚。在全世界都仰望星空之際,我們準備將加拿大打造成研究、技術和創新領域的世界領先者,以便我們也能到達那里。我們要抓住機遇。”

一份聲明稱,加拿大航天局將與美國國家航空航天局合作推進該項目。

報道稱,當局首先將挑選兩家加拿大公司開發出概念版月球車和任務用科學儀器。

報道還稱,除拍攝月球表面的圖片和收集數據外,月球車還將承擔探查月球極地地區和開展科研工作的任務。

與此同時,加拿大將于2023年首次派宇航員參與探月任務,這是美國國家航空航天局牽頭的阿耳忒彌斯登月計劃的一部分。

一年來,渥太華已投資3650萬加元(約合3000萬美元)用于推動登月和航天技術(包括微型月球車)的發展和建設第三代機械臂“加拿大機械臂3號”。較早版本的機械臂已被部署至航天飛機和國際空間站,能靈活控制有效載荷。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。