2021-08-12 13:20:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:隨著一批飛行教官取得夜間航母起降資質認證,中國海軍航空兵部隊的夜間作戰能力將得到提高。

參考消息網8月12日報道 據英國《泰晤士報》網站8月10日報道,隨著一批飛行教官取得夜間航母起降資質認證,中國海軍航空兵部隊的夜間作戰能力將得到提高。

報道稱,飛行員能隨時在航母上起降可增強部隊的作戰靈活性。此前,只有美國、英國、俄羅斯和法國的飛行員掌握這一技能。但隨著中國決心建立一支能夠與其他世界大國抗衡的軍事力量,中國也加入了該行列。中國還在建造自己的航母艦隊。

艦載機著艦指揮官向《解放軍報》記者介紹說:“夜間著艦,最大的難題是能見度較差,沒有周圍環境作參考,僅靠航母甲板上燈光指示準確降落在狹小的甲板著艦區,對飛行員技術和膽量都是極大考驗。”

據《解放軍報》報道,海軍航空大學為夜間在航母起降制訂了組訓計劃,通過航理授課、地面演練、模擬飛行等方式進行了相關準備。

《解放軍報》報道稱,海軍航空大學某部飛行教官王勇近日駕駛殲-15戰機降落在遼寧艦甲板上,接著,數名飛行教官依次完成阻攔著艦。

王勇說,夜間降落的風險因素比白天高出許多倍。這不僅要求飛行員具備出色的飛行技能,還要求他們有過硬的心理素質。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。