2021-08-12 11:20:22 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄羅斯軍事專家瓦西里·卡申說:“兩國在軍事領域的合作顯然超出了反恐的范疇,可以被視為對美國在中俄邊境附近不斷增加的軍事活動的回應?!?/span>

參考消息網8月12日報道 據英國《金融時報》網站8月10日報道,俄羅斯軍隊本周進入中國內陸腹地參加軍演,這令西方分析人士擔心這兩個美國的對手正在發展聯合作戰能力。

報道稱,中俄“西部·聯合-2021”是在中國寧夏舉行的一次涉及1萬多人的演習。

報道指出,隨著美國從阿富汗撤出剩余部隊,在北京和莫斯科都與塔利班有過接觸之后,人們密切關注此次演習。

莫斯科防務智庫戰略和技術分析中心的高級研究員米哈伊爾·巴拉巴諾夫說,俄羅斯決定參加軍演“無疑是朝著深化雙邊互動和軍事合作邁出的一步。這種合作似乎會比預期更快深化,涉及雙方所有的新戰略”。

另據英國《泰晤士報》網站8月10日報道,俄羅斯和中國開始舉行聯合軍演,兩國都與西方國家關系緊張,而且都擔心美軍撤離后阿富汗的動蕩局勢外溢。

報道稱,中國國家通訊社新華社說,與俄羅斯舉行聯合軍演是為了“維護國際和地區安全穩定”。它還稱此次演習是北京與莫斯科戰略伙伴關系的一個“新高度”。

據報道,演習于9日開始。在演習地點賀蘭山山腳下,有一個大幅標語,上寫“中俄聯手共筑和平”。俄羅斯國防部說,演習的重點是反恐行動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。