2021-07-30 13:46:22 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,美方為對抗中國加強軍力,計劃提升美軍在印度洋-太平洋地區的存在感,也要求日本以增加駐留費負擔金額的方式予以合作。

參考消息網7月30日報道 據共同社東京7月29日報道,多名日美外交領域消息人士28日透露,美國拜登政府已在非正式磋商中要求日方增加2022年度起多個年度的駐日美軍駐留經費負擔金額(又稱“溫馨預算”)。

此外共同社還獲悉,日美兩國政府8月初將在美國啟動正式談判,力爭年內談妥。日方計劃指出難以大幅增加金額的理由,并謀求美方理解。

報道稱,圍繞駐留經費,美國前總統特朗普曾向日本索要巨大金額。拜登為對抗中國,與日本等盟國加強了合作,但同時也明確要求增加相應的負擔金額。

據報道,日本在2021年度預算中,計入了2017億日元(約合124億元人民幣)駐留費負擔金額。美方為對抗中國加強軍力,計劃提升美軍在印度洋-太平洋地區的存在感,也要求日本以增加駐留費負擔金額的方式予以合作。

日方解釋稱,在財政狀況嚴峻的情況下,已在可能的范圍內最大限度進行了負擔。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。