2021-05-26 13:11:15 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,為俄羅斯海軍建造新航母的計劃似乎已經有了初步輪廓。這確實是個好消息,但它仍然引發了很多疑問,包括俄海軍沒有駕馭航母復雜系統的能力、缺乏合適艦載機以及沒有能夠建造航母的造船廠等。

參考消息網5月26日報道 俄羅斯《觀點報》網站5月24日發表題為《如何為俄羅斯海軍打造一系列大型航母——專家界熱議新航母項目》的文章,作者為亞歷山大·季莫欣,文章稱,為俄羅斯海軍建造新航母的計劃似乎已經有了初步輪廓。這確實是個好消息,但它仍然引發了很多疑問,包括俄海軍沒有駕馭航母復雜系統的能力、缺乏合適艦載機以及沒有能夠建造航母的造船廠等。全文摘編如下:

俄軍事工業委員會董事會成員弗拉基米爾·波斯佩洛夫介紹了意向性計劃——擬在2024至2033年建造3艘排水量7萬至8萬噸的核動力航母,每艘造價約為5000億盧布(約合68億美元)。

乍看之下,計劃不錯。目前普遍認為,航母越大越好。核動力也是上佳選擇。在軍事行動密集期,非核(常規動力)航母的燃料需求很大,隨時需要補給艦(補充油料),航母和補給艦的護衛壓力都更大。而且,從長遠來看,使用核動力(成本)也比常規動力更便宜。

實際上,俄羅斯海軍一直想要這樣的航母。但在將想法轉化為現實的階段,殘酷的現實擋在了俄羅斯面前。

首先也是最重要的一點,盡管俄海軍需要航母,但海俄軍本身尚未做好支配和使用多艘航母的準備??纯船F役唯一航母“庫茲涅佐夫海軍元帥”號曾經出現的事故就明白了。俄海軍顯然沒有展現出駕馭這種復雜系統的能力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:美軍承包商“幻影”戰機墜毀

《今日美國報》網站2021-05-26

美媒:美軍司令渲染中國太空威脅

美國《星條旗報》網站2021-05-26

德媒文章:地區角力加劇北極軍事化

德國外交政策網站2021-05-25

法媒文章:氣候變化令能源大戰不可避免?

法國《費加羅報》網站2021-05-25

美專家文章:俄羅斯或將在北極“大展拳腳”

沙特阿拉伯《阿拉伯新聞》日報網站2021-05-25