2021-05-25 16:42:43 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,近年來,北極日益成為全球競爭的舞臺。北極冰層的融化使得獲取資源變得容易,并開辟了新的海上貿易路線,這加劇了那里的國家競爭。

參考消息網5月25日報道 德國外交政策網站5月20日發表題為《北極的軍事化》的文章稱,近年來,北極日益成為全球競爭的舞臺。北極冰層的融化使得獲取資源變得容易,并開辟了新的海上貿易路線,這加劇了那里的國家競爭。全文摘編如下:

北極地區日益加劇的軍事緊張局勢給5月20日舉行的北極理事會部長級會議蒙上了陰影。此外,俄羅斯北部海岸越來越失去先前冰層和嚴寒的保護,莫斯科感到要更加堅決地保衛這些海岸,并在其北極地區建立了新的軍事基地。德國政府顧問承認莫斯科“主要采取防御措施”,但北約認為俄羅斯現在對整個地區構成“威脅”。

各國競爭新舞臺

近年來,北極日益成為德國外交政策的關注重點。由于氣候變化使得北極冰蓋融化,北冰洋越來越適合航運,這令開采北極資源變得更容易,據美國地質調查局估計,北極地區的天然氣儲量占全球未開發總量的30%,石油儲量則占全球未開發總量的13%;此外,這還將為海上貿易開辟新途徑,最著名的例子是俄羅斯大陸以北的東北通道,它連接歐洲和東亞,比通過蘇伊士運河和印度洋的路線更短。一旦北極的冰融化到可以輕松通航的程度,它就可以發展成為南部海路的替代品。今年3月“長賜”號貨輪擱淺導致蘇伊士運河阻塞時,就有人指出了這種可能。由于北極的經濟重要性日益增加,越來越多的國家正發布自己的北極戰略,這其中也有越來越多的軍事考量。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

法媒文章:氣候變化令能源大戰不可避免?

法國《費加羅報》網站2021-05-25

美專家文章:俄羅斯或將在北極“大展拳腳”

沙特阿拉伯《阿拉伯新聞》日報網站2021-05-25

俄媒:俄軍機再出地面彈射事故

俄羅斯《觀點報》網站2021-05-24

俄媒:俄研發新型空射型高超音速導彈

俄羅斯《消息報》網站2021-05-24

英媒:法軍試飛最新升級版“陣風”戰機

英國《簡氏防務周刊》網站2021-05-24

美媒盤點史上最經典“坦克戰”

美國《國家利益》雙月刊網站2021-05-23

美媒:盟國搶先將軍隊撤離阿富汗

美國《星條旗報》網站2021-05-23