2021-08-10 21:14:00 来源:参考消息网

参考消息网8月10日报道 中国外交部周二(10日)表示,由于立陶宛近一段时间在台湾问题上不断挑衅,触碰中方红线,中国政府决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立陶宛政府召回驻中国大使。    

中方此举是维护国家主权和利益的坚定果断之举。一个中国原则是世界任何国家和中国发展双边关系必须遵守的政治基础,这是公认的国际法准则。中方这一立场绝不会只停留在口头上,无论是谁踩到这条红线,中方必然作出坚决反击,让所有国家看到我们维护国家主权和领土完整的决心和意志。     

有专家认为,立陶宛在台湾问题上的拙劣表演背后有美国的怂恿默许,其一系列反华操作都与美国有直接关系。由此可见,本与中国无利害冲突的立陶宛,不排除借台湾问题搞政治投机,从而讨好美国获得蝇头小利?;蛐砹⑻胀鹱砸晕桥泄参匏?,这就纯属打错了算盘,低估了中国的反制能力。      

立陶宛应当仔细掂量,不要因为破坏国际规则的恶行,让自己变为国际笑话。(文/冯康)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。