2021-05-28 19:24:26 來源:參考消息網
核心提示:“一時失志不免怨嘆,一時落魄不免膽寒”,但“三分天注定,七分靠打拼”。

參考消息網5月28日報道(文/十四心)

近日,圍繞“躺平”與“內卷”的話題討論在互聯網上綿綿不絕,甚至引來海外媒體的關注。香港《南華早報》5月25日就刊文表示,中國須讓“躺平”Z世代站起來。 

該怎樣看幾乎人人熱議的“躺平”現象?在筆者看來,首先,世界是多元的,人生是七彩的,無論內卷還是躺平,都不過是人生歷程中的一個階段,如何選擇純屬個人生活范疇,既不必上綱上線,也無需過度解讀。不要夸大“內卷”的壓力進而制造焦慮,因為每個時代都有競爭的激烈搏殺;也不必對“躺平”一詞憂心忡忡,在多數年輕人心中它也許只是一種自嘲。       

其次,雖然代際有不同,認知有差異,但每個人看世界的方式從來都不是一成不變的,今天可以“躺平”,可能明天就主動或被動投入到了競爭中。對大多數人來說,躺平只是人生特定階段的一種暫時姿勢。有資格躺平,是要經過前期努力才能換來的;在競爭中偶爾停下來歇歇腳躺平一下,不過是生活中本該有的一張一弛。     

但與此同時,我們也應該看到,人們之所以熱議“躺平”,除了互聯網特有的話題效應和部分年輕人的主觀選擇之外,社會環境壓力帶來的影響也不容忽視?!赌先A早報》文章稱“躺平”其實代表了一些年輕人對“公平”的無聲呼喚,說法未必準確,但在生活壓力越來越大、一些公司“996”工作制大行其道的當下,年輕人的成長環境與過去相比多了幾分沉重也是事實。 

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。