2021-05-27 18:03:36 來源:參考消息網 作者:向洋
核心提示:美國又一次對中國挑起了輿論戰,妄圖把水攪渾;但面對事實和科學,這注定又是一場美國無法打贏的輿論戰!

參考消息網5月27日報道 (文/向洋)

美國總統拜登26日發表一紙聲明稱,他已下令美國情報部門在90天內報告新冠病毒起源,以厘清新冠病毒是源自人類與受感染動物的接觸,抑或是來自實驗室事故。拜登還說,“美國還將繼續與世界各地志同道合的伙伴合作,敦促中國參與一項全面、透明并以證據為基礎的國際調查,并提供所有相關數據和證據”。

美方此舉顯然是沖著中國來的。近段時間以來,有關新冠溯源問題的陰謀論再次在美國沉渣泛起。先是《華爾街日報》等美國媒體援引情報官員的話說,中國武漢病毒研究所的3名研究人員在2019年11月出現嚴重病情并去醫院尋求醫治,暗指新冠病毒可能是從實驗室泄漏。而實際上,武漢病毒研究所早在今年3月23日就發表相關聲明表示,2019年12月30日之前,武漢病毒研究所未接觸過新冠病毒,迄今為止,該所職工和研究生保持新冠病毒“零感染”。然而,美國媒體仍然對《華爾街日報》的所謂爆料大肆炒作,就連美國總統首席醫學顧問福奇也被美國媒體搬了出來,聲稱“需要繼續調查在中國發生的事情”。

值得注意的是,就在拜登發表聲明的同一天,美國社交媒體巨頭臉書發表聲明稱,它將不再封禁那些宣揚新冠病毒是人造的帖子。正如美國媒體注意到的,就在今年2月,臉書還表示要刪去此類帖子,因為這種說法是“錯誤的”。臉書的態度在此時出現一百八十度大轉彎,這絕非巧合。

美國政府和媒體上演的這出“雙簧戲”,并不讓人覺得陌生。早在一年前,美國反華急先鋒、時任美國國務卿蓬佩奧在炮制新冠病毒源自“武漢病毒實驗室”的彌天大謊時,美國獨立新聞網站“灰色地帶”就刊登了題為《美國政府通過向媒體散布文件,以使疫情陰謀論主流化》,對蓬佩奧之流的行徑進行了抽絲剝繭的分析。該文章作者麥克斯·布魯門塔爾還專門總結了美國反華宣傳路線圖:官方“放料”——媒體加工——政客呼應。這些套路與美方當前做法如出一轍。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。