2021-11-24 21:02:16 來源:參考消息網
核心提示:以美國為首的一些國家正“串聯”起來掀起一股抵制之風,然而這背后卻透著底氣不足,也不能成氣候。

參考消息網11月24日報道(文/李琦)近期,美國等一些國家又有人開始醞釀對中國出“陰招”,這次他們把目光投向了北京冬奧會。

先是20日,美國總統拜登表示“考慮”用“外交手段”抵制將于明年2月4日在北京開幕的冬奧會。緊接著,英國《泰晤士報》21日稱,英國首相約翰遜“考慮”抵制北京冬奧會,并正與“五眼聯盟”其他成員美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭“積極商討”。

乍看之下,以美國為首的一些國家正“串聯”起來掀起一股抵制之風,然而這背后卻透著底氣不足,也不能成氣候。英國《衛報》分析稱,雖然用“象征性的外交姿態”抵制北京冬奧會可能看起來很簡單,但“中國的經濟實力和影響力是如此強大,在非常痛苦的情況下才可能會邁出這一步”。果然,22日約翰遜便改口稱“不支持抵制體育賽事的想法”……

▲《衛報》報道截圖

先看美國。過去幾個月,美國國內一直有聲音要求在冬奧會問題上對中國采取“強硬措施”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。