2021-05-27 09:29:32 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:美方一些人嘴上鼓吹真相,心里卻全是政治操弄。只要一提到疫情,就對中國進行抹黑攻擊,全然不顧自身疫情溯源的諸多疑點和抗疫失利的慘痛事實。

參考消息網5月27日報道(文/唐立辛)

欲加之罪,何患無辭。

前不久,外交部發言人汪文斌曾揭露反華勢力利用謠言抹黑攻擊中國的套路,總共分三步:先是以所謂學者、受害者的名義爆料,接著媒體跟進炒作,然后是官方呼應介入。

汪文斌是在談新疆問題時點明上述套路的,然而最近發生的事情表明,這種套路在其他問題上也被某些人用得很純熟,例如新冠病毒溯源問題。他們第一步就打出一張“大牌”:美國總統首席醫學顧問安東尼·福奇。

去年美國暴發新冠肺炎疫情后,時任美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧曾大肆宣揚關于病毒源頭的陰謀論,妄稱新冠病毒源自武漢的實驗室等,當時福奇對此嗤之以鼻,表示根據研究,新冠病毒是在動物身上發生變異,然后傳染給人類。他還指出,隨著時間推移,這一路徑將越來越明顯。

由世界衛生組織牽頭的新冠疫情溯源調查小組今年3月底發布的調查報告也印證了福奇此前的說法。報告指出,“新冠病毒經中間宿主引入人類屬于比較可能到非??赡?rdquo;。報告還強調,“新冠病毒通過實驗室引入人類極不可能”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。