2021-08-09 12:03:24 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,虛擬貨幣市場崩盤除了會造成現實的拋售外,還將在心理和情緒層面產生廣泛影響。

參考消息網8月9日報道 英國《經濟學人》周刊網站8月5日發表題為《災難場景:若比特幣價格清零會怎樣?》的文章,全文摘編如下:

一年前,在加密貨幣市值網站掛牌的虛擬貨幣數量約為6000種。而在今天,這個數字已變成了11145種。這些虛擬貨幣的總市值也從3300億美元膨脹到現在的1.6萬億美元。

雖然經歷了速度驚人的擴張,但虛擬貨幣市場暴漲暴跌的本性卻絲毫沒有改變。比特幣價格從今年4月的6.4萬美元跌到了5月的3萬美元。目前比特幣的價位徘徊在4萬美元左右。

每一次下跌都會引發一個問題:負面影響可能有多嚴重?如果這種虛擬貨幣徹底崩盤,那將損害到太多人的利益。

不過,想要深入了解虛擬貨幣與主流市場之間日益增強的聯系,我們可以假設比特幣價格徹底清零。

如果市場發生崩盤,其誘因可能來自于系統內部的沖擊,比如技術故障或大型虛擬貨幣交易所遭到黑客的嚴重攻擊。誘因也可能來自外部,比如監管機構進行打壓,或者當前金融市場的“萬物上漲”趨勢因為央行加息等因素而突然終結。

一場崩盤會重創虛擬貨幣經濟。比特幣挖礦者將沒有什么動力去繼續挖礦,從而使比特幣供應陷入停滯。投資者可能還會拋售其他虛擬貨幣。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。