2021-08-06 12:49:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道指出,如果銀行營業網點數量減少,老齡人士將更難享受到金融服務。

參考消息網8月6日報道 據《日本經濟新聞》8月5日報道,全世界的銀行營業網點正在減少。據國際貨幣基金組織(IMF)的數據,在2020年一年內,美國銀行營業網點減少了1500家,意大利減少了800家。估計日本在今后幾年內也將減少近一成、即1000家銀行營業網點。金融服務正在迅速向數字化轉型,銀行的業務模式不斷發生轉變。另外,不需要門店的新興金融科技的崛起也在產生影響。

報道稱,IMF以商業銀行為對象收集的數據顯示,在可進行比較的大約100個國家,近10年銀行營業網點數量減少了56000家(14%)。在銀行網點數量最多的美國,網點減少了7%;在意大利更是減少了30%。在歐美國家和韓國,削減銀行網點的趨勢在加快。

僅需要支付很便宜的手續費即能進行匯款的金融科技已經崛起,銀行不得不重新構建商務模式。美國合眾銀行去年將全國的2800家營業網點縮減至2400家。截至2021年5月,近八成的用戶已采用數字交易方式辦理銀行業務。美國合眾銀行的應用小程序不僅具備辦理銀行業務和提供賬單等基本功能,還能以語音提示存款余額和交易記錄等。

美國銀行業巨頭富國銀行在2020年底時保留了5032家營業網點,跟上年相比減少了300多家。使用銀行移動服務的用戶則增加了160萬人。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。