2021-08-06 12:19:15 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道提到,美國對中國采取的措施也拖累了美國很多貿易伙伴的股指,特別是在南美洲和歐洲的貿易伙伴。

參考消息網8月6日報道 據德國《南德意志報》網站8月4日報道,一項研究顯示,始于美國前總統特朗普、迄今基本被現任總統拜登沿用的美國貿易政策,正在增加全球金融市場的不確定性。

德國經濟研究所的一項調查顯示,在長達100個交易日中,股市對特朗普政府實行的加征關稅和其他限制性措施做出了明顯負面的反應。研究報告作者馬爾特·里特說:“每當美國政府宣布新的貿易政策后,股票和債券市場就會明顯受挫。只有作為安全避風港的美元在升值,但這不利于美國的出口。”畢竟這會讓美國產品在國外變得更貴。里特指出,由于擔心經濟增長放緩,債券收益率也在下降。

研究中用于分析的一個指數顯示,在華美國公司的股價尤其受到這些限制性措施的嚴重影響。根據該指數,這些公司的股價在美國政府宣布新的加征關稅措施后平均下跌1%。

只有少數不依賴出口的行業、如公用事業或房地產公司,基本上不受保護主義貿易政策的影響。而其他行業則不得不承受嚴重的股價損失,特別是科技行業和制造業。

報道提到,美國對中國采取的措施也拖累了美國很多貿易伙伴的股指,特別是在南美洲和歐洲的貿易伙伴。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。