2021-08-04 10:46:37 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:業內分析人士稱,鑒于這兩家公司核心業務的前景出現分化,短期而言,這一局面可能會維持下去。

參考消息網8月4日報道 據美國《華爾街日報》網站8月3日報道,美國英特爾公司立志在4年內獲得芯片技術全球領先地位。但暫時而言,以一個關鍵的指標衡量,該公司已失去行業霸主地位。韓國三星電子有限公司二季度的收入超過了英特爾,成為全球第一大芯片制造商。業內分析人士稱,鑒于這兩家公司核心業務的前景出現分化,短期而言,這一局面可能會維持下去。

報道稱,在二季度,專注于內存芯片的三星電子實現半導體收入22.74萬億韓元(約合197億美元)。而英特爾的總收入為196億美元,如果剔除該公司同意出售的一個業務部門的貢獻,則當季收入為185億美元。

總部位于美國加州圣克拉拉的英特爾在過去30年的大部分時間里一直保持銷售額第一的位置,僅曾在2017年和2018年全球內存芯片銷售額大幅增長時短暫讓位于三星。

報道稱,這一排名不僅關系到炫耀的權力:英特爾現在比以往任何時候都更需要財務實力。在新任首席執行官帕特里克·格爾辛格的領導下,該公司正實施一項制造先進進程芯片的宏偉戰略,該業務的成本高居商業世界前列。

英特爾希望進入高端代工產業,也就是最先進進程芯片的制造業務。英特爾加入了由臺灣積體電路制造股份有限公司(臺積電)和三星主導的競爭,后兩家公司對該業務的投資都超過1000億美元。更高的銷售額能為資本支出和對股東的回報提供更多現金。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。