2021-05-27 11:12:21 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,現在,美國要求成立一個正式的爭端解決小組,并在今年晚些時候發布一份報告。如果美國獲勝,加拿大將不得不改正做法。如果加拿大不改正,美國最終可以加征關稅。

參考消息網5月27日報道 據美國《華爾街日報》網站5月25日報道,拜登政府發起了針對加拿大乳業的爭端解決程序,首次啟動美國-墨西哥-加拿大協定的正式爭端解決機制。

報道稱,長期以來,美國乳制品行業一直抱怨加拿大的政策阻礙了在其市場銷售奶制品,代表主要奶制品生產州的眾多國會議員對這一點表示支持。美墨加協定是2018年簽訂的,談判期間,加拿大乳制品保護政策就曾是關鍵癥結之一。此次美國發起爭端無異于正式指責加拿大不遵守協定。

美國貿易代表、美國總統拜登的首席貿易顧問戴琪周二說:“首次根據該協定提出成立爭端解決小組的要求將確保我國乳業及從業人員能夠抓住美墨加協定帶來的新機遇,向加拿大消費者宣傳和銷售美國產品。”

美國稱,加拿大采用一套復雜的關稅配額體系,為加拿大奶制品加工商專門留出一部分市場,這違反了加拿大在2018年同意的協議條款。

報道指出,這種抱怨早在拜登政府上臺前就已出現。2020年12月,特朗普政府提出了初步申訴,美國和加拿大在去年12月討論過此事,但未能解決問題。

報道稱,現在,美國要求成立一個正式的爭端解決小組,并在今年晚些時候發布一份報告。如果美國獲勝,加拿大將不得不改正做法。如果加拿大不改正,美國最終可以加征關稅。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。