2021-08-10 17:57:30 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:她的身世一直是一個令人難以置信的勵志故事,雖然遭受過多種暴力侵害,但她從未放棄對自己和為她帶來名利的角色的執著信念。

參考消息網8月10日報道 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網7月31日發表題為《家暴性侵、貧困……J·K·羅琳的B面人生》的文章,作者系梅塞德斯·富內斯,文章介紹了暢銷書作家J·K·羅琳的人生經歷,全文摘編如下:

7月31日,史上最暢銷書之一的作者J·K·羅琳年滿56歲。她本人就是一個特殊故事的主人公:她遭受過多種暴力侵害,但從未放棄對自己和為她帶來名利的角色的執著信念。

一年前,當演員丹尼爾·拉德克利夫和艾瑪·沃森(哈利·波特和赫敏的扮演者——本網注)公開與這個創造了使他們聞名于世的角色的作家決裂時,羅琳在個人網站上發表長篇大論為自己辯護,并痛苦地表示許多人要鏟除自己,甚至要燒掉她的書和影碟。

眾所周知,她的身世一直是一個令人難以置信的勵志故事——從一個逃離婚姻、靠政府福利養活女兒的單身母親,到被《福布斯》雜志評選為歷史上第一位千萬富翁女作家;從不得不用兩個首字母簽名,以防男讀者因為這本書是由女作家撰寫而不愿翻開,到受到一眾年輕讀者瘋狂追捧的知名女作家,并為新生代女作家殺出一條血路。然而,自1997年《哈利·波特與魔法石》第一版問世以來,這位現年56歲、在公眾視野中活躍了20多年的英國女性從未如此直言不諱地講述她在與第一任丈夫婚姻存續期間遭受的暴力和性虐待。

攜帶魔法種子

她寫道:“我是一個幸存者,如果我以前沒有說過,那不是因為我感到羞恥,而是因為回憶起這段經歷會帶來創傷?,F在我嫁給了一個好男人(蘇格蘭醫生尼爾·默里),但暴力的傷痕不會消失,無論你被愛得多深,無論你賺了多少錢。”這位編劇和電影制片人(她的部分財富來自電影版權)曾經認為,只有那些一直富有的人才會說金錢并不重要。

羅琳說:“當有人強行闖入你的房子,而你甚至沒有足夠的錢來修鎖,錢很重要。當你還差兩分錢才能買到一瓶罐頭,而女兒卻嗷嗷待哺,錢很重要。當你試圖從商店里偷紙尿褲的時候,錢很重要。”1993年,她逃離了波爾圖和那個在懷孕期間一直毆打她的葡萄牙男人——電視記者若熱·阿蘭特斯。她于1992年與他結婚,除了剛出生的孩子和一個小皮箱,她什么也沒有帶,最后落腳在愛丁堡。

然而,在那個小小的手提箱里,她還攜帶了一顆種子——她的“魔法石”(她將利用它改變她的生活、她女兒的生活以及全世界數百萬兒童和數百萬成年人的生活):一個小巫師和他的朋友在霍格沃茨魔法學校不斷提升魔力的故事的前三章初稿。這個構思是她三年前在乘坐火車從曼徹斯特前往倫敦的途中產生的。而且,仿佛魔法已經從幻想轉移到了她自己的命運中——當時她已經失業,而且前途渺茫。她在酒吧里繼續寫作,得益于周遭的竊竊私語聲,這里是她唯一能讓女兒入睡的地方。她總是點一杯拿鐵咖啡,然后就在酒吧里待上幾個小時,把產后抑郁癥、暴力、貧窮和孤獨都盡情發泄出來。她在這里發明了攝魂怪這種邪惡的怪獸。無論它們靠近誰,都會吸走能量、幸福、希望和安寧。

成就不可預見

這本書的遭遇也堪稱神奇,在羅琳不斷寫作的同時,這本書先后遭到12家出版社拒絕。她并不介意不被出版社看好,因為她對《哈利·波特》中的“魔法世界”深信不疑,而且在終于得到出版社回應之前,她已經寫好了第七部的結局。

她和英國布盧姆斯伯里出版社的負責人都不可能預見,哈利·波特的故事會成為有史以來最暢銷的圖書系列,售出5億冊,并被翻譯成超過76種語言的版本。這部系列小說還創造了一座里程碑,成為歷史上銷售最快的書籍之一:僅在美國,不到24小時就賣出了1100萬本。

不過話又說回來,正是由于布盧姆斯伯里出版社和羅琳都不可能預見未來,所以那份手稿只為她帶來了4000美元收入,而最初的印刷量也只有1000本。當時,與她每月從英國社會福利機構獲得的400美元相比,這一切已經讓她相當滿足。后來她總是說自己對英國社會福利機構感到虧欠。當時她甚至不得不把小說的全部內容抄寫下來,以便寄給每一個拒絕出版的出版商,因為她甚至付不起復印費用。

捐助慈善事業

自2001年與默里結婚,他們先后育有18歲的戴維和16歲的麥肯齊,一家人住在愛丁堡的一座17世紀的豪宅里。但羅琳說,雖然她有“很多錢,但并不像人們想象的那樣多”。幾年前,她從《福布斯》雜志的億萬富翁名單上消失了,原因是她把大部分的錢都捐給了慈善機構。

羅琳涉足電影界時,“哈利·波特熱”已有10年的歷史了。好萊塢希望在第一部的基礎上將小巫師的傳奇故事帶入電影院。而羅琳就像照顧自己的孩子一樣愛護自己筆下的小巫師,因為她知道,優秀書籍的成功也取決于改編后的電影作品能夠如實反映原作。因此她決定與編劇合作,同時要求演員必須是英國人,拍攝地點也必須在英國。這在一定程度上也是因為她一直對英國社會福利機構感到虧欠——在她還是一個為養活女兒和發展事業而奮斗的單身母親時,政府和國家曾慷慨支持她。

羅琳多年來對祖國的感恩之情也得到了回報。她被授予“名譽勛位”,并獲得大英帝國勛章以及英國最具影響力女性等榮譽。盡管如此,在《哈利·波特》系列小說大獲成功之后,羅琳依然選擇化名男性創作出一部偵探小說,但很快被英國媒體識破。2020年,面對外界對于她歧視跨性別者的指責,她說:“我的生命與生活經驗都是在女性身份下所形成,我不認為我是在制造仇恨。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。