2021-08-09 18:27:46 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:比爾曼用照相機記錄了倫敦80多棟房子外面被磚頭封死的窗戶,他希望能將這系列照片擴大到英國其他地方。

參考消息網8月9日報道 攝影師安迪·比爾曼拍攝倫敦許多房子的窗戶被磚頭封死,這一系列攝影作品讓人們開始思考建筑里的光線和空氣如何影響人們的身心健康。

比爾曼一開始被封死的窗戶外表所吸引,后來才了解到這些窗戶數百年前被人用磚頭封起來的真正原因:避免被課稅。

記錄生活周遭環境,講述封死窗戶的故事,在現在這個時候特別應景,因為一年多來的封鎖防疫措施證明了光線和新鮮空氣對人有多么的重要。

英格蘭和威爾士在1696年推出窗戶稅,蘇格蘭在1748年也開始實施。一個房子的窗戶越多,要交的稅也就越多。

一開始,只有窗戶數量多于10個的房子才要課征窗戶稅,后來逐漸擴大收稅對象,有7個窗戶就要開始征窗戶稅。

理論上,房屋越大,窗戶也就越多,屋主要交的稅也就越高,因此住房越小的貧窮人家要交的窗戶稅也就越低。

但在城市里,許多貧窮人口居住在廉價公寓樓里,這些樓房雖然內部被劃分為多個公寓,但卻被視為一整棟建筑,要繳納高額窗戶稅。

出于避稅的目的,廉價公寓樓的房東就用磚頭把窗戶封死,或是將窗戶稅轉嫁到房租上由承租人負擔。

在缺少窗戶、光線不足、空氣不流通的情況下,居住在這樣房子里面的人身心健康大受影響,許多疾病和傳染病也更容易散播傳染。

19世紀英國作家狄更斯經常公開批評窗戶稅,1850年他曾經寫道:“自從開始征收窗戶稅之后,空氣和光線都不再是免費的了。”

“這些都是大自然賜予我們的,但我們每年要為每扇窗戶繳納那么多稅,負擔不起的窮人就少了這兩個生命最基本所需的東西。”

在醫生和活動人士的壓力下,窗戶稅終于在1851年被廢止。

比爾曼用照相機記錄了倫敦80多棟房子外面被磚頭封死的窗戶,他希望能將這系列照片擴大到英國其他地方。

他表示,這些用磚頭封死的窗戶看起來有一種莫名的美感,但同時又述說著光線和空氣被剝奪的那段過往,實在是很有意思。

“這就是攝影令人著迷的地方,它讓人們透過鏡頭看到表面之下的東西。”(選自6月29日英國廣播公司網站,原題為《英國歷史故事:“用磚頭封死的窗戶”和光線空氣都要錢的那段往事》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。